Aktuelle Informationen des Hospiz- und PalliativVerbandes NRW e.V.

Pflegemodell für stationäre Hospize
Die Hospizpflege sieht sich zunehmend der Herausforderung gegenüber, ihr Selbstverständnis sowie ihre Individualität in ein theoriegeleitetes Handeln zu überführen, das in einem geeigneten Pflegemodell seinen Ausdruck finden kann. Dieser Aufgabe hat sich Miriam Püschel im Rahmen ihrer Bachelorarbeit angenommen und mit ihrem Pflegemodell für stationäre Hospize einen theoretischen Bezugsrahmen für die palliative Pflege und Betreuung sterbender Menschen in einem stationären Hospiz vorgestellt. Das Pflegemodell ist auf der Basis einer bundesweit angelegten Interviewreihe mit etwa 190 stationären Hospizen entstanden. Bei Interesse ist das Buch mit der ISBN 9783734773624 für 9,90 € im Buchhandel zu erwerben.

"Was für ein Vertrauen" - Der HPV NRW auf dem 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund
Der HPV NRW war mit einem Stand auf dem Evangelischen Kirchentag vertreten. Mit zahlreichen Besucherinnen und Besuchern konnten wir intensive und gute Gespräche über die Hospizarbeit führen. Am Freitag freuten wir uns sehr über den Besuch von Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey.

Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey am Stand des HPV NRW

Pastorin Karin Scheer (Vorstand HPV NRW), Dr. Franziska Giffey, Angela Hörschelmann (DHPV) auf dem Evangelischen Kirchentag 2019 in Dortmund

Auf großes Interesse stieß auch das Kultur-Projekt "... wenn ich meinen Löffel abgebe", initiiert von der Hospizarbeit am Universitätsklinikum Essen zum 25-jährigen Jubiläum des Hospiz- und PalliativVerbandes NRW e.V. So nutzte auch Prof. Dr. Traugott Roser (Universität Münster), die Gelegenheit, einen wichtigen Wert seines Lebens als Löffelbotschaft zu gestalten.

Christian Fleck (Vorstand Bundesverband Trauerbegleitung), Karin Scheer (Vorstand HPV NRW) und Prof. Dr. Traugott Roser am Stand des "Löffelprojektes"

Junge Menschen beim Gestalten ihrer "Löffelbotschaft"

Wir nehmen das gute Gefühl mit, viele Menschen erreicht zu haben, ein wenig den Hospizgedanken geteilt zu haben und bei manchen das Interesse an hospizlicher Mitarbeit geweckt zu haben.

Quarks (mit Ranga Yogeshwar) zum Thema: "Letzte Hilfe, was wir übers Sterben wissen"
Sie finden die Sendung in der WDR-Mediathek:
Die Sendung beginnt mit dem Ausschnitt eines Films von Eckart von Hirschhausen, der am 16. September 2019 in der ARD gezeigt wird. Dieser Film wurde teilweise im Hospiz St. Hildegard in Bochum gedreht. Einen weiteren Sendetermin wird es in der Reihe "Menschen Hautnah" geben, dieser Sendetermin steht allerdings noch nicht fest.

Positionspapier zur Zukunft der SAPV erschienen
Karl-Heinz Wagner, Vorstandsmitglied des HPV NRW, hat in der Arbeitsgruppe "Ambulante Palliativversorgung" ein Positionspapier mit erarbeitet, das jetzt veröffentlicht wurde. Die Mitglieder der AG sprechen sich mit Nachdruck für den Erhalt der bewährten Strukturen der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung im Rheinland aus. Mit ihrem Positionspapier wollen sie zu Beginn der Verhandlungen auf Bundesebene - eine Rahmenvereinbarung SAPV soll im Herbst verabschiedet werden - Empfehlungen, aber auch Forderungen aussprechen. Die Kassenärztliche Vereinigung Nordrhein hat hierzu eine Pressemitteilung herausgegeben.

Mitgliederversammlung beschließt Sitzverlegung des Vereins nach Bochum
Auf der Mitgliederversammlung des Verbandes am 11. April 2019 beschlossen die anwesenden stimmberechtigten Mitglieder einstimmig, den Sitz des HPV NRW von Ahlen nach Bochum zu verlegen. Mit dieser Satzungsänderung wurde auch die formale Umsetzung des Standortwechsels eingeleitet. Lesen Sie hier die Presseinformation.

Junge Ehrenamtliche aus NRW ausgezeichnet
Bei der Ehrung am 5. April 2019 in Berlin durch Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey kamen 22 - und damit knapp ein Viertel der 95 Ausgezeichneten - aus NRW. Weitere fünf junge Menschen erhalten eine Urkunde, auch wenn sie persönlich nicht in Berlin anwesend sein konnten.
Ulrike Herwald war es ein großes Anliegen an der Festveranstaltung teilzunehmen, um den engagierten jungen Erwachsenen persönlich zu gratulieren. „Ihr Engagement zeigt, dass es Nachwuchs in der Hospiz- und Palliativbewegung gibt. Junge Menschen werden gebraucht – die Hospiz- und Palliativarbeit ist ohne ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter undenkbar", so die 1. Vorsitzende des Hospiz- und PalliativVerbandes NRW e.V.