Aktuelle Informationen des Hospiz- und PalliativVerbandes NRW e.V.

Vortrag auf dem 1. Deutschen Pflegetag on Tour: "Am Ende zählt der Mensch - die Hospiz- und Palliativversorgung in NRW"

Am 18. und 19. Oktober 2017 findet in Dortmund der 1. Deutsche Pflegetag on Tour statt. Der Hospiz- und PalliativVerband NRW e.V. wird gemeinsam mit dem Hospiz am Bruder-Jordan-Haus Dortmund in einem Vortrag am
19. Oktober 2017 / 13.15 Uhr / die Hospiz- und PalliativVersorgung in NRW und speziell in Dortmund und Umgebung darstellen.

Mitgliederversammlung verabschiedet langjährigen
1. Vorsitzenden und wählt neuen Vorstand

Auf der Mitgliederversammlung am 6. April 2017 im Bruder-Jordan-Haus, Dortmund, verabschiedeten die Vorstandskollegen und anwesenden Mitglieder den langjährigen Vorsitzenden Pfarrer Hans Overkämping. Pfarrer Overkämping war seit 2003 für den Vorstand des HPV NRW tätig. Mit seinem Einsatz und seiner inneren Haltung prägte er den Verband. Der HPV NRW wünscht ihm für den zukünftigen (Un-)Ruhestand alles Gute.
Die bisherige Stellvertretende Vorsitzende, Ulrike Herwald, wurde zur neuen 1. Vorsitzenden gewählt. Der bisherige Beisitzer, Christoph Voegelin, wurde zum Stellvertretenden Vorsitzenden gewählt. Dr. Christiane Ohl wurde als Kassenwartin bestätigt, ebenso die bisherige Beisitzerin
Karin Scheer. Die Amtszeit der Beisitzer Dr. Wolf Diemer und Judith Kohlstruck dauert noch an.

Unterstützung für den Vorstand des Hospiz- und PalliativVerbandes NRW e.V.

Der Hospiz- und PalliativVerband NRW e.V. hat zum 1. April 2017 hauptamtliche Verstärkung bekommen. In enger Zusammenarbeit mit Petra Brockhues, der langjährigen Geschäftsstellenleitung in Ahlen, soll die neue Assistentin des Vorstands, Sabine Löhr, diesen bei der Wahrnehmung seiner Aufgaben unterstützen.

Frau Löhr studierte in Bochum Sozialwissenschaften. Seit 1988 lebte sie in Berlin und war zuletzt Geschäftsführerin eines wohnungspolitischen Beratungsbüros. Seit 2009 engagiert sie sich ehrenamtlich in der Hospiz- und Palliativarbeit und absolvierte verschiedene Fortbildungen, u.a. in Trauerbegleitung und Palliative Care. Mit der Aufnahme ihrer Tätigkeit für den nordrhein-westfälischen Landesverband erfüllt sie sich gleich zwei Herzenswünsche: die Rückkehr nach NRW und die intensive Arbeit für die Hospiz- und Palliativbewegung.

Schwerpunkte ihrer Tätigkeit werden die inhaltliche Unterstützung der Arbeitskreise des HPV NRW, die Kontaktpflege zu den Mitgliedseinrichtungen, die Gremien- und Netzwerkarbeit auf Landes- und Bundesebene sowie die Öffentlichkeitsarbeit sein.

Für die Stärkung der Hospiz- und Palliativarbeit in NRW ist es wichtig, sich bei regions- und länderübergreifenden Diskussionen, Entwicklungen und Veränderungen mit starker Stimme einzubringen. Die bereits bestehende Zusammenarbeit mit den Alphastellen, der DGP NRW und – auf Bundesebene – den Landesverbänden und dem DHPV ist hierfür eine wichtige Voraussetzung.

In diesem Sinne hofft der HPV NRW auf Kontinuität und Intensivierung des Austauschs und der Zusammenarbeit mit den Akteuren der Hospiz- und Palliativbewegung landes- und bundesweit, um sich so im Sinne seiner Mitglieder mit starker Stimme einbringen zu können.