Internationale Gesellschaft für Sterbebegleitung und Lebensbeistand e.V. (IGSL)

Die IGSL arbeitet interdisziplinär als gemeinnützige und überkonfessionelle Organisation für eine humane Qualität des Lebens bis zuletzt.

• Wir orientieren uns an den Bedürfnissen der Sterbenden und Trauernden und stellen uns ganz in den Dienst eines menschenwürdigen Sterbens.
  • Wir wollen durch Öffentlichkeitsarbeit dazu beitragen, die Themen von Sterben, Tod und Trauer in unserer Gesellschaft bewusst zumachen, um damit auch allen Bestrebungen einer aktiven Euthanasie entgegenzuwirken.
  • Wir knüpfen ein Netz von Regionalgruppen, Kontaktpersonen und Kooperationen mit dem Ziel, ambulante Hospizarbeit vor Ort angemessen zu gewährleisten.
  • Wir sichern unsere Unterstützung zu, um die Errichtung von Hospizen und Palliativstationen als "Raststätten für Sterbende und deren Angehörige" zu ermöglichen.
  • Wir stellen eine juristisch abgesicherte Willenserklärung mit Betreuungsverfügung zur Verfügung.

I n
G eborgenheit
S terben und
L eben

• Wir bieten durch unser Schrifttum und unser Hospiz-Bildungs-Werk ein qualifiziertes Bildungsangebot: zur Befähigung, Weiterbildung und Supervision von Menschen, die andere im Sterben begleiten und bis zuletzt Lebensbeistand leisten.
  • Wir wollen die Themen Sterben, Tod, Trauer und Palliativpflege in die Ausbildung von Medizinern, Pflegenden und Sozialarbeitern einbringen.
  • Wir sind bestrebt, unseren Beitrag zur Fortbildung von Ärzten im Rahmen der Palliativmedizin, insbesondere der Schmerztherapie, zu leisten.
  • Wir wollen den Hospizgedanken sowie die Förderung und Finanzierung von Hospizen und Palliativprojekten unter bundeseinheitlichen Kriterien in der Sozialgesetzgebung verankert wissen.
  • Durch unsere Arbeit wollen wir auch für die Anerkennung und Stärkung der Bedeutung des Ehrenamtes in Politik, Kirche und Gesellschaft beitragen.

Kontakt:

Internationale Gesellschaft für Sterbebegleitung und Lebensbeistand e.V. (IGSL)

Postadresse:
55384 Bingen

Geschäftsstelle:
Amtsstraße 1 (Zugang über Gaustraße 40)
55411 Bingen

Telefonnummer: +49 6721-10318 oder 921161